ssnorry,
бросьте лучше пока ТДС15 и попробуйте довести HE-5. У вас накопился опыт в этом направлении и, возможно, получите блестящие результаты. Потенциал больших мембран ощутимо выше.
Вид для печати
ssnorry,
бросьте лучше пока ТДС15 и попробуйте довести HE-5. У вас накопился опыт в этом направлении и, возможно, получите блестящие результаты. Потенциал больших мембран ощутимо выше.
Что меня напрягает в этих ТДС-15, так это необходимость ставить их на прогрев минимум на полчаса. Звук от этого хорошеет заметно.
Все мои оценки о качестве звука именно в таком прогретом состоянии.
Ни у Фостексов, ни у HE-5LE такого заметного изменения не происходит, разве что чуть-чуть совсем.
Еще хочу попробовать чуть вытянуть сцену и басы с помощью кожаных несимметричных амбушур с отдалением от уха под углом. По подобию LCD-2.
Хотя сцена и так уже есть.
Мне понравилось высказывание DimaF про стремление вытянуть максимум и наушников.
Так вот пока из ТДС-15 я еще не все вытянул. Только некоторые закономерности уловил.
Рекаблингом и подбором усилителя еще даже не заморачивался. Кабель щас из первого попавшегося микрофонного шнура, правда в 4 жилы.
За совет спасибо. Но для их доработки пока не созрел. Надо еще поднакопить информации и делать все осознанно.
Пока вижу самые очевидные вещи - там защитную решетку сзади лучше снять (уже пробовал), стыки герметизировать, крепить амбушуры тоже герметично (тот крепеж на лепестках о-о-о-о!!!). Да и амбушуры можно попробовать не велюр, а кожу. Если не получится избавиться от их яркости - придется избавляться от самих наушников.
В ТДС-15 привлекает возможность работы от портатива (хоть от того же QLS350) можно брать с собой хоть куда, да и по квартире перемещаться свободно, повесив плеер на шею.
HE-5 - это полный стационар. Усилок к ним с собой не попрешь и на шею не повесишь:D
Фостексы тоже такой возможностью меня привлекли - но ТДС-15 оказались лучше.
Вложение 39532
Изготовление амбюшуров.
ssnorry,
He-5 дорабатываются и от яркости и следа не остаётся. Посмотрите у меня в подписи есть ссылка. Там есть их АЧХ доработанных.
Dima F
При всем уважении - графики с вашего стенда не говорят мне вообще ни о чем, поскольку отсутствует график до начала всех доработок, от которого можно отталкиваться.
Совершенно непонятно, что именно измеряет ваш стенд и где он врет.
Если посмотреть на измерения Inner fidelity - ваш график практически повторяет то, что у них там красным цветом (с какой-то там корректировкой).
http://www.innerfidelity.com/images/HiFiMANHE5LE.pdf
А непосредственные измерения (серым цветом) - показывают то, что я слышу ушами - сильный подъем от 3 до 10 кГц.
Если такая плоская АЧХ - это результат вашей доработки - где бы увидеть измерения до доработки?
ssnorry,
а, разве здесь нет? http://player.ru/showthread.php?t=47512&page=6
Ого, а я не заметил сразу, пролистал.
Спасибо. Это обнадеживает.
KouZer,
можно взглянуть на результат? Красиво они получаются (амбушюры)?
Хорошо, что ветка ожила :)
Хочу открыть драйвер спереди, и, возможно, сзади.
Есть несколько вопросов:
1. Стоит ли убирать центральную пластину с магнитом, как это сделано здесь?
2. Стоит ли снимать пластины с пластмассовой рамки? (Не сложно ли их потом ровно приклеить обратно? Думаю насчет того, чтобы спилить ребра на пластинах и пластмассовую решетку. Да и стачивать металл между отверстиями так будет удобней)
1. Не стоит - нарушится равномерность магнитного поля. Если убирать, то все передние магниты целиком, как у HE-4. Но это спорное решение. Чувствительность сильно упадет.
2. Снимать пластины можно, причем ставить их на место проблемы нет, можно хоть как - заморочек с полярностью магнитов, как у у ТДС-15, нет.
Но специально лучше не вытаскивать. Я выпиливал металлическим диском с алмазным напылением Дремелем (ручной гравер). При выпиливании металл нагревался и клей плавился - пластины сами выпали. Потом обратно аккуратно вклеил.
Ребра жесткости спиливать не надо. Ограничьтесь выпиливанием по отверстиям.
Запасы форумного "спасибо", судя по всему, закончились, поэтому благодарю тут.
Тем временем, от нечего делать, я уже выпилил одно ребро жесткости. В связи с этим, такой вопрос: по какой причине вы не рекомендуете их спиливать? Потому что они намагничены и находятся близко к мембране? Я подумал, что было бы неплохо избавиться от центральных частей ребер и пластмассовой решетки.
Еще хотелось бы знать, возможно, есть быстрый и простой способ избавиться от опилок?
Также интересует целесообразность открытия драйвера сзади.
Результат выпиливания, на котором остановился я - на фото. На самом деле металл белый - это я покрыл черным алкидным лаком.
Если верить рекламным картинкам по фостексам - эти ребра жесткости как-бы тоже часть магнитной системы.
Соображения есть и такие - неодимовые магниты довольно хрупки. Если жесткость нарушить - можно ведь и трещины на магнитах получить просто при вставлении их обратно. Чуть надавил - и лопнет.
Избавляться от опилок придется долго и нудно. Я использовал такой материал, как герлен - это такой каучуковый герметик - по свойствам нечно среднее между резиной, пластилином и скотчем. Он липкий довольно. Опилки им собирал.
Можно эти металлические части (если вытащил) попробовать намазать силиконовым герметиком. По высыхании в нем опилки останутся - а сам герметик соскабливается ногтями или спичкой. Это если слой опилок тонкий. Один знакомый собирал ваткой, а потом самые остатки кусочками белого двустороннего скотча. На нем хорошо видно - липнут к нему опилки или уже нет.
Насчет открытия сзади - я не делал. Это в планах. Если делать вариант с сильным демпфированием - можно просто полосками замши проклеить изнутри отверстия, как описано в доработках. оставить только несколько отверстий в центре. Тогда смысла нет особого выпиливать.
Вложение 39547
kezman
Рекомендую ребра больше не выпиливать.
Если выпилено только одно - просто поставьте этот магнит спиленным ребром в самый край драйвера. Так меньший ущерб для звука и чувствительности будет.
А какие амбушюры у вас?
На фото - самопал из кожи,близко к оригиналу, но в них мои уши влазят. В стоковых было неудобно - уши давили кое-где.
Фотографии амбюшуров
На первом фото, замены шнуры и амбюшуры у обоих наушников.
На втором фото, заменён только шнур у первых наушников, амбюшуры родные, не затёртые, из грубого дермантина. У вторых наушников всё родное, амбюшуры выработаны в хлам.
В моих Fostex T50 RP, с хорошим усилителем, различима разница в звучании одной и той же фонограммы (с CD), воспроизводимой с разной частотой дискретизации (44,1 , 48 , 96 Кгц, больше у меня нет возможности). Причём это только воспроизведение, а если и запись была на тех же частотах – разница ещё больше. «Варварская» мысль перелопатить Fostex и заставить их звучать на любой музке красиво, - даже не возникала. (Мой пост №75 в этой ветке тоже посвящён ущербности цифравого звука. Желающих развить этот вопрос не нашлось.)
И всёже: Fostex T50 RP создавались (насколько я знаю) для чисто аналогового звука. Может ли в наше время ктото похвастать что слушает качественный звук с аналогового носителя, или для контроля "живого" звука с микрофонов, без использования цифровых технологий.
KouZer, подпись годная.
(((KouZer, подпись годная.)))
Появилась от друзей. Ездил более 14 лет на "ОКЕ", наездил более 280 тыс. км., по всей стране, по любым доргам, часто с перегрузом. Друзья прозвали машинку "Land KouZer".